首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

甘南州委党史研究室深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》

2024-05-17    作者: 甘南州委党史研究室    来源:    点击:

         2月5日,自党中央颁布《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)以来,甘南州委党史研究室把《条例》的学习宣传贯彻落实作为重要的政治任务抓紧抓实,结合全国党史和文献部门主要负责人会议精神和全省党史部门主要负责人会议精神的贯彻落实,勤汇报、深学习、细谋划、求实效,有力推动了各项工作任务提质增效。

   一、学习宣传贯彻情况

   一是及时汇报引领学。起草《关于〈条例〉、全国党史和文献部门主要负责人会议、全省党史部门主要负责人会议主要精神和贯彻落实建议的汇报》,向州委主要领导和分管领导专题汇报,提出州委常委会专题学习并对贯彻落实工作进行安排部署、召开全州党史部门主要负责人(扩大)会议、开展《条例》宣讲工作、制定《全州党史部门学习宣传贯彻〈条例〉工作方案》等9条贯彻落实意见。甘南州委书记何谋保,州委常委、州委秘书长王国军分别作出批示,同意意见建议。3月15日下午,州委书记何谋保主持召开州委常委会会议,传达学习《条例》,研究部署甘南州学习宣传贯彻《条例》意见。会议强调,全州各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,认真抓好《条例》的学习宣传、贯彻落实、督促检查和综合评估,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来,用好红色资源,赓续红色血脉,切实增强学习的系统性、针对性、有效性,推动党史学习教育常态化长效化,努力把学习成果转化为加快建设社会主义现代化新甘南的强大动力。

   二是研讨交流深入学。3月5日,召开室务会(扩大)会议暨理论学习中心组会议,专题学习《条例》,对学习宣传贯彻落实《条例》进行安排部署。室主任顾玮同志逐条逐句领学了《条例》,室务会成员作了交流发言,并研究制定出组织专题学习研讨、撰写宣传阐释文章,多角度开展宣传解读、深入开展《条例》宣讲和党史“七进”活动,加快推进党史大事记和正本党史修订、为全州党史学习教育提供权威读本等贯彻落实措施的工作方案。3月18日,召开室务会(扩大)会议,专题传达学习州委常委会会议学习《条例》相关精神。会议要求,全州各级党史部门要以州委常委会为标杆,认真学习宣传贯彻《条例》,全员交流研讨,广泛宣传解读,深入开展宣讲,加大理论阐释,切实把《条例》学习好领会好、宣传好阐释好、贯彻好落实好。

   三是扎实安排部署学。4月9日,召开全州党史部门主要负责人(扩大)会议,州委常委、州委秘书长王国军同志出席会议并讲话。会议对学习宣传贯彻《条例》作出安排部署,要求州、县(市)宣传、组织、党史部门要精心安排部署,制定工作方案,各级党史部门要高度重视、精心组织,强化统筹、务求实效,全力做好学习宣传贯彻《条例》的各项工作。根据《条例》相关规定,会上对全州党史工作成绩突出的2个先进集体和5名先进个人进行通报表扬。制定并下发《2024年全州党史工作要点》,要求县市党史部门把学习宣传贯彻《条例》作为首要政治任务,通过在党报党刊和网络平台转载刊发理论文章、举办培训班、组织交流座谈、开展宣讲等方式,扎实推进党史学习教育常态化长效化。落实“四下基层”要求,围绕贯彻落实《条例》和党史学习教育常态化长效化开展专题调研,撰写高质量的调研报告等务实举措。起草上报《关于将党史学习教育工作经费列入州级财政预算的请示》,向州财政申请党史学习教育宣传工作经费,争取列入州级财政预算。

   四是推动各级全员学。3月5日,向各县市党史部门转发《中央党史和文献研究院关于学习宣传贯彻〈党史学习教育工作条例〉的通知》,要求各县市史志部门结合工作实际周密安排部署,认真抓好贯彻落实。通过“红色甘南”“甘南组工”等微信公众号和甘南州融媒体平台发布相关学习资料12期,室主要领导为州委组织部举办的统战干部培训班作党史专题讲座,在开展群众工作“五个全覆盖”行动期间,为卓尼县纳浪镇乡镇干部和村两委班子宣讲了《条例》,5月8日,以《坚持不懈学好党史用好党史》为题,为参加州直机关基层党组织书记能力提升暨党纪学习教育培训班160多名学员宣讲了《条例》,不断引领广大干部群众学党史、用党史,推动各级党组织把《条例》的贯彻落实融入日常、抓在经常。

   二、下一步的工作计划

  下一步,甘南州委党史研究室将以学习宣传贯彻《条例》和全省党史部门主要负责人会议精神为契机,进一步细化实化工作措施,推动党史学习教育常态化长效化。

  一是加强组织抓落实。在州委的统一领导下、在州委宣传思想文化工作领导小组的统筹协调下,积极建议州委宣传部、州委组织部等部门贯彻落实好《条例》的相关要求,不断推动学习宣传贯彻《条例》的各项工作要求落地落实落细,推动《条例》贯彻落实抓在经常、融入日常。充分发挥领导班子示范带动作用,班子成员先学一步,学深一层,争做《条例》学习的示范者、带动者,通过撰写调研文章、开展专题宣讲、谋划党史宣教活动等方式,持续带动广大党史工作者做好《条例》的学习宣传和贯彻落实。

  二是强化学习抓落实。持续加强《条例》和党的基本理论系统学习,常态化开展专题学习研讨,撰写宣传阐释文章,结合实际学、逐条逐款学、带着问题学,真正把《条例》学习好、理解好、消化好。加强与州委网信办、甘南州融媒体中心等单位的合作,全方位、立体化、多角度开展宣传解读。利用“红色甘南”微信公众号和宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动。编辑出版《甘南党史资政》党史学习教育专刊,并持续推动各级党史部门、党校开展好《条例》的宣讲阐释工作。

  三是聚焦职能抓落实。紧紧围绕州委突出“六个聚焦”、实施“六大行动”决策部署,坚持研究部门和工作部门职能两手抓、两手都抓好,一体推进“征、编、研、宣、审”各项工作提档升级。加强与宣传、组织、教育、党校等部门的协作联动,推动党史学习教育“七进”活动。加快推进《中国共产党甘南州历史大事记》出版工作、《中国共产党甘南历史》及各县市党史正本编纂等工作,为全州党史学习教育提供权威读本。以学习贯彻《条例》为牵引,深入开展“学党史、话清廉、守底线”活动,主动服务党纪学习教育、主动创稳创安、基层社会治理等中心工作,持续推动党史学习教育常态化长效化。




 

  


(责编:管理员)
分享