首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

庆阳市党史系统深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》

2024-05-20    作者:庆阳市委党史工作办公室    来源:    点击:

  《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)印发实施以来,庆阳市委党史工作办公室高度重视,紧密结合庆阳市党史工作实际,制定实施方案,统筹安排部署,多措并举开展深入学习、宣传阐释和贯彻落实等工作,不断推动《条例》各项要求落到实处。

        一、强化统筹安排,做《条例》先学深学带动者

   一是提高站位,主动作为抓部署。《条例》印发充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党史学习教育工作的高度重视,为新时代新征程开展党史和文献工作指明了方向。庆阳市委高度重视《条例》学习宣传贯彻工作,3月28日,市委常委会会议组织学习《条例》,并对全市学习宣传贯彻《条例》做出安排部署。为扎实做好《条例》学习宣传贯彻落实工作,3月下旬,庆阳市委党史工作办公室组织召开了庆阳市党史部门主要负责人会议。会议传达学习了全国、全省党史部门主要负责人会议精神。会议要求,全市党史系统要以学习《条例》为契机,在编纂党史学习教育读物上提质量、在拓展党史学习教育课程上谋创新、在夯实党史学习教育阵地上下功夫、在开展党史学习教育系列活动上求实效、在培养党史学习教育队伍上见真章。会议还组织市委党史办全体干部及县(区)党史部门负责人集中学习了《条例》的丰富内涵、精髓要义和实践要求等相关内容。

  二是制定方案,精心组织抓实施。庆阳市委党史办在认真组织学习《条例》的基础上,结合庆阳市年度党史工作要点,于4月8日制定下发了《全市党史系统学习宣传贯彻〈条例〉实施方案》,从深入学习领会、推进立体宣传、进行理论阐释、抓好主责主业、开展系列活动等五个方面进一步明确细化了全市党史系统党史学习教育工作主体责任、工作举措,将学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务纳入日常工作。紧扣《条例》有关要求,切实发挥好党史部门独特作用,梳理形成2024年重点工作任务清单64项,涵盖党史征编研宣审等工作。

  三是明确重点,强化理论武装抓学习。将《条例》纳入理论学习中心组学习计划、党支部学习和党员干部自学的主要内容,通过领导干部带头领学,全体干部全面研学,实现党史干部先学一步、深学一层。截止目前,全市党史系统通过各种形式共开展集中学习18次,党员干部认真开展自学。购置《〈条例〉学习辅导》读本、党史学习相关书籍200余册,进一步丰富党员干部学习内容,推动全市党史系统党员干部坚持将党史学习教育融入日常、抓在经常、做在平常。组织开展专题研讨8次,撰写理论文章9篇。通过深入学习《条例》,大家纷纷表示,将把学习宣传和贯彻落实《条例》作为首要政治任务抓紧抓好,用心用情用力持续做好党的历史研究、党史著作编写、党史宣传教育、党史资料征集和干部队伍建设等重点工作,为加快建设幸福美好新庆阳贡献党史力量。

  二、突出丰富多元,做《条例》宣传阐释传播者

  一是用好主管宣传媒体,奏响理论学习“主题曲”。市县(区)党史部门通过“红色庆阳”“红色环洲”、《庆阳党史研究》等主办宣传平台、微信工作群等,第一时间转发转载习近平总书记关于党史工作的重要论述和指示批示精神、《条例》及其解读文章、中央党史和文献研究院负责人就《条例》答记者问、中央党史和文献研究院《关于学习宣传贯彻〈条例〉的通知》、人民日报评论员文章《深入开展党史学习教育工作的基本遵循》等重点文章20余篇,动员全系统党员干部学习。同时,依托党群服务体系、党史主题图书角、新时代文明实践中心,通过丰富党史类书籍、举办党史学习交流座谈会、分享会等,深入推进党史学习教育,让党史知识入脑入心。

  二是多维度合作交流,奏响媒体矩阵“交响曲”。2024年以来,市委党史办抢抓“学习强国”庆阳学习平台上线机遇,主动与庆阳市委宣传部对接沟通,成功申请平台发布账号,为发布地方党史研究成果提供了权威发布平台。县(区)党史部门主动出击,与地方主流媒体通力合作,打造党史学习教育“线上平台”。正宁县委党史办在正宁融媒客户端平台专栏开设“红色记忆”“红色印记”子专栏,镇原县委党史办在“新镇原”APP开设“红色印记”栏目,转发《条例》学习文章,刊播百年党史知识和党史视频,弘扬主旋律、传播正能量,不断增强党史学习教育感染力和吸引力。

  三是拓宽宣讲覆盖面,奏响氛围营造“进行曲”。市县(区)党史部门按照中央党史和文献研究院《通知》要求,以党史“七进”活动为契机,抽调全市党史业务骨干组建“党史宣讲队”赴机关单位、乡镇、学校等开展《条例》学习、党史知识宣传宣讲24场次,推动领导干部熟知、党史干部精通、党员群众了解,切实掀起学习《条例》热潮。镇原县委党史办还充分利用中央党史和文献研究院驻镇原帮扶优势,与中央党史和文献研究院帮扶干部共同开展《条例》解读和党史宣讲工作,为广大基层干部送去一堂堂高质量党史主题党课。

  三、聚焦主责主业,做《条例》贯彻执行实践者

  一是铸牢“为党书史、绝对忠诚”之魂,做好“写”字文章。庆阳市委党史办积极衔接中共党史出版社,按期完成《中国共产党庆阳历史》一、二卷修订本出版工作,4月份面向全市公开发行3500余册。完成三卷编撰大纲征求意见稿,现征集到庆阳党史三卷文字类资料5万余字,图片类资料200余张。完成书籍《人文甘肃·庆阳卷》第一篇第七章节及第七篇全部六个章节、《一见庆阳》第一篇章红色印记和视频推广等21个选题、《庆阳历史文化大观丛书—红色文化卷》部分党史内容初稿撰写工作任务。

        二是增强“党有所需、史有所为”主动意识,做好“研”字文章。持续深化“两点一存”研究,筹备做好“陕甘边革命根据地与‘两点一存’研究”学术研讨会工作,在“甘肃党史网”、“甘肃党史”微信公众号发布《纪念陕甘边区苏维埃政府成立90周年征文启事》,现已收回征文80余篇。完成画册《红军长征落脚点》编撰方案和大纲。策划制作的六集文献纪录片《陕甘边区苏维埃政府纪事》进入脚本撰写阶段。开展南梁红色法治文化资政研究,完成课题初稿撰写任务。

   三是落实“党史姓党,党史为党”政治要求,做好“宣”字文章。把握正确方向,以三个历史决议等中央文件精神为依据,旗帜鲜明反对历史虚无主义,市委党史办审读相关红色书籍、文章、布展大纲等40余万字,正宁县委党史办对县域境内红色村庄的陈展内容开展全面核查调研并提出整改意见建议,西峰区委党史办从党史角度为西峰区烈士陵园建设提出了建设性意见,联合区武装部计划标识红25军在西峰境内行军路线,为全区乡村旅游注入红色印记。庆阳市委党史办1月29日开展“党史书籍进校园”活动,向庆阳职业技术学院捐赠各类红色读物11000本。4月10日举行“共沐书香学党史 赓续血脉践使命”党史图书捐发活动,面向全市352个机关单位、社区、学校及医院等,捐赠发放党史书籍6130本。配合市文旅局完成红色文物填报工作。

  下一步,庆阳市党史系统将持续深刻领会《条例》制定的重要意义和主要内容,聚焦文旅融合、深化改革、优化营商环境、红色村庄建设、“一节一坛”等专题,强化战略性、前瞻性、对策性研究,充分履职尽责,落实党史部门主体责任,积极助力党史学习教育常态化长效化。一是做好三卷本编纂工作,年内召开三卷正本修编业务座谈会,听取县(区)党史部门编纂工作进展情况汇报,指导基层扎实开展修编工作。二是拓宽研究领域,推出精品佳作,增强党史研究成果转化利用率,为地方大局贡献党史力量。三是紧盯时间节点,扎实办好“三项活动”,(“红色故事大家一起讲”有声阅读展播活动,“党史知识进校园·红色基因润心田”活动,“属地革命遗址遗迹我来护”)推动党史学习教育走深走实。


  -1-



(责编:管理员)
分享