首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

平凉市党史系统深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》

2024-05-25    作者:平凉市委党史研究室    来源:    点击:

      《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,平凉市党史部门坚持党有所需、史有所为,聚焦推动党史学习教育常态化长效化这一目标,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的主要任务,注重激发全市党史干部学习宣传贯彻《条例》的积极性和主动性,始终坚持把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记重要讲话精神、学习习近平总书记对党史和文献工作的重要论述和指示批示精神相结合,立足平凉红色沃土,用活红色资源,讲述红色故事,赓续红色基因,弘扬红色传统,切实将学习成果转化为推进党史工作不断发展的实际成效。

        一、坚持高点站位,组织推动有力有效

        党中央颁布《条例》后,3月29日,平凉市委常委会组织学习了《条例》,对全市学习宣传贯彻《条例》做出安排部署,为全市各级党组织进一步推动党史学习教育常态化长效化提供了行动指南。省委党史研究室转发中央党史和文献研究院《关于学习宣传贯彻〈条例〉的通知》后,全市党史系统坚持把学习宣传贯彻《条例》作为重大政治任务,切实履行党史学习教育工作的主体责任,突出目标要求,高站位部署、高标准推进、高质量落实。迅速将学习宣传贯彻《条例》纳入年度重点工作任务,坚持走在前、做表率,先学一步、学深一层,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩。组织召开了全市党史部门主要负责人会议暨党史干部业务培训会议,传达了全国、全省党史部门主要负责人会议精神,安排部署了全年党史重点工作,并就《条例》的学习宣传贯彻进行了专门安排部署,印发了《党史学习教育工作条例》学习方案,明确将《条例》纳入党史业务干部培训的主要内容。

  二、活化学习形式,专题学习走深走实

  室领导班子带头认真学习《条例》,准确把握《条例》出台的重大意义、主要内容和总体要求,组织党员干部在深学、深思、深悟上下功夫,在深究、深知、深信上见真章。一是原原本本学。组织党员干部对《条例》的主要内容和相关要求进行了逐条逐句学、全面系统学。通过学习《条例》,增强了全市党史干部学党史、知党史、用党史的高度自觉,传承红色基因,汲取智慧力量,推动《条例》各项要求落地落实,真正把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力。二是集中研讨学。为深入贯彻落实好《条例》相关规定,扎实推进党史学习教育与党史工作深度融合,充分发挥党史部门专业优势和资源优势,在采取集体学习的基础上,突出专题研讨,班子成员率先垂范,紧紧围绕《条例》开展研讨交流,带头学《条例》、悟思想、谈体会,撰写《深入学习领会条例精神 认真履行党史部门职责》《学条例准确定位 明职责奋力担当》等研讨交流文章。三是阐释深化学。组织全市党史业务骨干围绕《条例》学习和党史工作进行深入思考,撰写完成《纵深推进全面从严治党为建设社会主义现代化幸福美好新平凉提供坚强政治保证——党的十八以来平凉市党内集中教育活动及基本经验研究》《土地革命战争时期党在平凉的兵运工作对陕  甘边革命根据地创建的历史贡献及启示》《树立正确党史观 学好用好百年党史》《以学促研 以研强宣 持续增强地方党史宣教工作新动能——关于如何做好新时代地方党史宣传教育工作的几点思考》等理论文章。撰写《学习百年党史 汲取奋进力量》《认真学习贯彻〈条例〉深入推进党史征编工作》等心得体会。同时,注重提炼总结好的经验做法,梳理完成《夯实理论根基 立言存史鉴今》《学习贯彻条例 推动工作发展》等工作经验4篇。四是拓展载体学。充分利用学习强国、甘肃党建等学习平台,引导党员干部在党史频道学习党史,激发党员干部学习热情,为干部配发《条例》学习辅导和《中国共产党简史》等书目,进一步推动党史学习教育走深走实。通过参观纪念馆、博物馆及革命旧址,聆听红色故事,感悟革命精神,把红色足迹现场变成红色课堂,把红色素材变成红色教材,以此拉近党员干部和革命岁月间的时空距离,让党员干部在寻访了解历史进程和红色足迹中,感悟红色火种,汲取红色力量,使党员干部在潜移默化中被感染、真触动、受震撼,进一步深化宗旨意识、学习意识和奋斗意识,让党史学习真正“鲜活”起来。

  三、强化宣讲宣传,营造浓厚学习氛围

  高度重视《条例》的宣传,统筹线上线下宣传教育,引导党员干部深刻理把握《条例》蕴含的精神实质和丰富内涵,推动学习深入深化、见行见效。一是广泛宣传引导。依托“平凉党史”微信公众号,积极转发《条例》全文及相关通知、新闻稿、解读文章等,广泛宣传《条例》的精神实质和有关要求。同时,向党史爱好者和党员干部配发平凉地方党史书籍,通过线上线下相结合的方式,让党史学习教育覆盖更广泛的群体,为学习宣传贯彻《条例》营造良好的舆论氛围。以开展宣传教育为抓手,引导党员干部学《条例》、研党史、忆初心、强党性。二是积极开展宣讲。通过举办培训班、专题宣讲等方式,组织业务骨干深入基层开展宣讲,重点就《条例》出台的背景、重大意义、主要内容等进行解读,引导广大党员干部深刻理解把握《条例》蕴含的精神实质和丰富内涵,切实推动党史学习教育常态化长效化。将《条例》宣讲与党史宣讲同步推进,积极组织宣讲团队,宣讲党的历史和平凉地方党史,系统回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程及党在平凉的历史,将党史所蕴含的理想信念、先进文化、革命精神、高尚人格有效地传递给党员干部,最大限度扩大党史学习教育的覆盖范围,力求用好平凉红色资源,讲好平凉红色故事。三是编辑发行专刊。以学习宣传贯彻《条例》为主题,编辑《平凉党史》(2024年第1辑)专刊,重点刊登研究阐释理论文章、学习《条例》心得体会、工作经验等,为全市各级党组织和广大党员干部认真学习领会《条例》内容、方式方法等提供了具有较强思想性、理论性,针对性和指导性的有益读本。

  四、坚持学以致用,推动党史工作高质量发展

  《条例》实施以来,市委党史研究室认真贯彻落实中央和省委、市委的部署要求,注重把学习《条例》同推动工作结合起来,将党史学习教育与党纪教育结合起来,进一步锤炼党员干部党性修养,砥砺担当作为,聚焦主责主业,在党史著作编写、党史资料征集、党史专题研究、党史宣传教育、审读审看等方面,坚持以有为争有位,不断推动党史工作高质量发展。一是在地方党史著作编研上下功夫。坚持以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为根本遵循,参照《中国共产党简史》《中国共产党一百年》等著作,不断完善《中国共产党平凉历史》第三卷,加快推进改革开放和社会主义现代化建设新时期党史正本编撰工作。修改完成了《红色足迹——党和人民军队在平凉》,积极申请财政资金,争取正式出版。按照省室审读意见,继续修改完善《中国共产党平凉大事记(2011-2021)》。二是在资政研究上显担当。注重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和贯彻落实,及时跟进对习近平新时代中国特色社会主义思想在平凉生动实践的记录、研究和阐释。深化专题研究,加强资料征集,认真编辑《平凉走进新时代》专题资料汇编(农业篇)和《人文甘肃•平凉卷•红色记忆篇》。三是在审读审看上求实效。严把政治关、史实关、表述关,以党的三个历史决议和党中央有关要求为基本遵循,严格依据党中央关于重大党史事件、重要党史人物的重要判断和论述,扎实做好省、市交办及县(市、区)报送和其他按规定应由党史部门审核把关的党史出版物、影视剧、陈展大纲等审读审看工作。配合组织部完成了红色美丽村庄试点项目评估验收工作。四是在构建大党史格局上作文章。坚持开门办党史,加强与组织、宣传、文旅、党校(行政学院)、社科联、地志办、档案、纪念馆等部门的联系沟通,积极调动整合各方面力量和资源,形成以党史部门为主力、以多方联动为支撑的“大党史”格局,力争推出一批有影响力的党史研究成果。



(责编:管理员)
分享