首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

定西市岷县县委党史办深入贯彻学习《党史学习教育工作条例》

2024-05-31    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)发布实施以来,按照中央党史和文献研究院通知精神及省市党史部门要求,岷县县委党史办高度重视,积极行动,立足岷县红色沃土,用活红色资源,讲述红色故事,赓续红色基因,弘扬红色传统,切实将学习成果转化为推进党史工作不断发展的实际成效。

坚持立足本职,努力做到逢会必学。制定学习宣传贯彻措施,充分利用工作会议,将《条例》纳入必学内容,认真传达学习《条例》。要求党史干部立足工作职能,联系工作实际,扎实开展《条例》学习,准确把握精神实质,做到先学一步、学深一层,为推动党史工作高质量发展奠定坚实基础。坚持把《条例》学习与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻党的二十大精神、深入学习领会习近平总书记关于党史工作的重要论述和指示批示精神紧密结合起来,按照自身工作职责,对标对表《条例》提出的新要求新任务,细化落实到具体工作中。

坚持示范带动,努力做到学用结合。坚持学用结合,围绕《条例》颁布的背景和重大意义、主要内容、推动《条例》贯彻落实等方面,以青少年学生党史学习教育为着力点,通过党史“七进”活动,进一步推动“党史知识进校园·红色基因润心田”活动不断提质升级。在红色教育基地与中小学校“双向奔赴”中持续发力,谋划开展系列协同联动式党史学习教育和“四史”宣传教育活动。在乡镇、村社、机关社区通过“红军长征在岷县”宣讲,教育引导党员干部深刻认识党史学习教育所取得的重要成果,提升党建科学化水平。立足岷县红色资源禀赋,深入挖掘红色文化资源,创新党史学习教育方式方法,开展“属地革命遗址遗迹我来护”活动,把学习宣传贯彻《条例》与正在开展的党纪学习教育相结合,与抓好年度党史重点工作任务相结合,确保学习工作两不误、两促进,推动《条例》精神落地生根、开花结果。

坚持知行合一,努力做到拓宽渠道。全力打造线上宣传新阵地,在做好“岷县党史”微信公众号的基础上,充分利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,引导党员干部在党史频道学习党史,激发党员干部学习热情。纵深推进“三抓三促”、开展“五比五看”行动,不断巩固拓展党史学习教育成果,着力在学以致用中促进转化。将《条例》中对用好红色资源、开展好重大主题宣传和纪念活动、开展好媒体宣传和基层宣传宣讲等相关规定,及时融入全县党史工作大局,抓好全年党史征编研宣资审常规工作,注重增强党史学习教育的吸引力和感染力,切实推动党史学习教育常态化长效化。


(责编:管理员)
分享