首页 >> 市州工作 >> 经验交流 >> 正文

全省党史研究室主任会议发言材料之七

2016-06-30    作者:许瑞源    来源:甘肃党史网    点击:

经验交流07.jpg


甘肃省军区党史军史办

(2016年5月25日)


  我办成立于1983年初,主要负责党史军史资料征编、学习研究、宣传教育、场馆建设、纪念活动等工作。30多年来,我们先后编纂出版了《欧阳海》《三军大会师》《抗大七分校简史》《甘肃省国民党部队起义投诚资料选编》《甘肃省志·军事志》等著作11部,征集编纂了《甘肃省军区组织沿革史》《甘肃省军区组织史》等内部资料31部,曾被原总参谋部等各级表彰为“党史军史工作先进单位”“军事志工作先进单位”。近年来,我们始终把干好平凡事、尽好岗位责作为思想和行动的立足点,围绕史料征编重心出成果,依托红色资源优势抓特色,紧贴铸魂育人使命促转化,党史军史工作迈上新台阶。主要体会是:

  一、平凡不能平庸。作为党史军史工作者,只有用昂扬的斗志、满腔的激情全身心投入,才能按照岗位要求,尽好工作职责

  党史军史工作是为党和军队编修家谱、树碑立传的重要工作,是为党和军队传承血脉、铸魂育人的系统工程。因此,我们把政治强、业务精、素质高、作风正作为刚性条件,从严从优选配编研干部。目前,办公室人人具有全日制本科以上学历,人人具有基层工作经历,人人执行过重大军事任务,人人参加过南京政治学院军事思想和军事历史专业“编研骨干培训班”。

  一位哲人说过:“你不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度;你不能预知明天,但可以利用今天;你不能样样顺心,但应该事事尽心。”党史军史工作者的职责决定了,无论大家曾经干过多么重要的职务、做过多么中心的工作,一旦组织安排到党史军史部门,就必须竭尽全力把工作干好。我们的年轻同志到办公室之前,均在师旅级单位组织、宣传部门工作过,经常干的是上级领导重视,基层官兵关注的事。然而到了办公室后,工作性质决定了大家绝不能因贪图出名挂号而不务正业,绝不能因思想左顾右盼而工作推诿,能有的仅仅是平凡无私,不计名利,老实做人,踏实干事。为此,我们在夯实“靠作为巩固地位、靠干事成就事业”思想基础的同时,从干好眼前的每一件事入手,小到一页电话通知的记录,大到几十万字书稿的编辑,大家都能以快、准、严、细、实的作风,逐字逐句逐个标点推敲,通宵达旦加班加点完成。2013年以来,我们先后筹办了全国性“南梁精神”学术研讨会,编纂出版《南梁精神,光耀千秋》,编写完成《陕甘边革命根据地军事斗争史研究》《抗战时期陕甘宁边区的军事建设及对敌斗争问题研究》等4项国家、省级社科基金项目,在党史军史学界产生了较大影响,受到军地各级领导和专家学者好评。

  二、平凡不能平淡。作为党史军史工作者,只有突破循规蹈矩的工作惯势,敢于面对困难有所创造,才能按照业务要求,尽好份内职责

  党史军史工作者肩负着存史资政育人的职责使命,必须在个人理论修养、思维创造、实践行动上高人一筹、超人一步。如果思想和行动上因循守旧、落于俗套,将党史军史成果束之高阁、尘落虫蛀,就会失去“党史军史人”奋发进取的视野和境界,更谈不上实现个人的人生价值。

  甘肃是陕甘红军的诞生地、陕甘边区苏维埃政府所在地、红军长征的主要途经地、红西路军征战的主战场和解放大西北的战略决战地,是“南梁精神”“会师精神”“红西路军革命精神”的发祥地。近年来,我们利用三线一片(红军长征沿线、红西路军征战沿线、解放甘肃沿线和原陕甘边区苏维埃政府驻地)红色资源,率先在全国全军总结和宣扬“南梁精神”“红西路军革命精神”,共建南梁、会宁、高台、兰州等红色场馆,开展了“走进红色南梁·追寻先辈足迹”现地教学活动,《人民日报》《光明日报》《解放军报》等新闻媒体给予专题报道。在利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因的教育实践活动中,我们突破思维定势,大抓学术创新,先后撰写20余篇关于“南梁精神”“红西路军革命精神”历史定位、科学内涵和时代价值的学术论文和理论文章,在《军事历史研究》《军事历史》《甘肃日报》等报刊登载,既提高了围绕中心服务大局搞编研的意识,又锻炼了理论思维和文字能力。更为重要的是,大家在成绩喜悦中认清了岗位的神圣、工作的重要,认清了能力的短板和努力的方向。

  三、平凡不能平常。作为党史军史工作者,只有自我加压,努力具备全面过硬的能力素质,才能按照职务要求,尽好干事职责

  著名马克思主义史学家范文澜说过:真正做学问的人,要坐冷板凳,吃冷猪肉。意为史学工作者要守得住清贫,耐得住寂寞。党史军史工作政治性、专业性很强,“党史军史人”必须具备敏锐的政治鉴别力、过硬的文字功底和严谨的工作作风,要以“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”的坚守和毅力,把好党史军史的“政治关、史实关、质量关”。我们根据办公室仅有1名历史专业人员的实际,提出了“组织给工作就是给机会、给任务就是给地位、多干事才能长本事、想干事才能有作为”的口号,采取“月读三书,周写一文”方式,每月公布个人刊稿数量,每季度进行业务讲评;采取“读万卷书,行千里路”的方式,赴甘肃60多个县市区和川、陕、宁、青等省10多个县,逐乡、逐点考察红色遗址遗迹,收集党史军史书籍2000余册;采取在舟曲泥石流抢险、岷漳抗震救灾等重大军事任务中锻炼的方式,整理编辑文字图片集、电视专题片,强化存史工作的实时化、信息化、常态化。正是由于各级交任务、压担子,促使大家抢时间学习党史知识,抢进度掌握文字技能,为成长进步积蓄能量。2013年以来,我们在省(军)级以上报刊杂志发表学术论文、理论文章和新闻报道284篇,数次获军区级以上党史军史优秀成果一等奖,1次获甘肃省哲学社会科学优秀成果三等奖。办公室人人荣立三等功,1人被原兰州军区表彰为“党史军史工作先进个人”,1人被省委、省政府表彰为“民族团结进步模范个人”,许瑞源主任受邀参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”国际学术研讨会并出席“9·3”阅兵观礼活动。

  毛主席说过:军民团结如一人,试看天下谁能敌。以上成绩的取得,得益于中共甘肃省委党史研究室领导及同志们的关心支持,得益于全省基层党史部门和党史界同仁的大力支持,得益于甘肃省中共党史学会和档案、史志、高校等部门专家学者的无私帮助。我们将以此次全省党史主任会议为契机,努力做到知与行的统一,学与用的统一,说与做的统一,表与里的统一,倾心干事业,尽心干工作,用心抓落实,为党史军史工作贡献青春和力量。



(责编:党宣)
分享