首页 >> 市州工作 >> 经验交流 >> 正文

全省党史研究室主任会议发言材料之一

2016-06-06    作者:张桂山    来源:甘肃党史网    点击:

经验交流01.jpg

  

  中共庆阳市委党史工作办公室

  (2016年5月25日)


  十二五时期,我们立足宝贵的党史资源,以贯彻落实中央10号文件和全国、省市党史工作会议精神为动力,抓管理、促全盘,转作风,展优势,全市党史工作水平有了大幅提升。先后3次取得全市目标管理综合考核奖,2010年、2015年两次荣获“全国党史系统先进集体”称号,全市党史系统有30多人(次)受到各级表彰。

  一、主要做法

  1.精心谋划,全力构建党史工作科学发展新格局

  一是争取党委支持。认真落实中央10号文件和全国全省党史工作会议精神,争取市委下发了加强党史工作文件,成立了市委党史工作领导小组,常委会和主要领导经常研究指导党史工作,每年以市委办文件印发党史工作要点。二是理清发展思路。精心编制党史工作“十二五”规划,提出了“抓住一条主线(就是始终着眼于把宝贵的党史资源优势转化为发展优势,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人作用,把我市由党史资源大市建设成为党史工作强市)、开展两项活动(一是开展党史学习教育活动。把党史学习教育融入到“群众路线”、“三严三实”等教育活动之中,进一步扩大党史学习教育的覆盖面和影响力。二是开展党史纪念活动。积极参与和组织实施全市重大党史事件和重要党史人物的纪念活动)、构建三大平台(一是构建合作研究平台。加强与党校、高等院校、社科、史志、档案等部门,以及社会团体、纪念场馆、周边地区党史部门的合作交流,建立开放多元、互补共赢的党史研究平台。二是构建宣传教育平台。加强与报刊、广播、电视、通讯、网络等媒体单位的合作,开展形式多样的党史宣传,营造学习党史、宣传党史、普及党史的舆论环境。三是构建以史资政平台。围绕群众关心的热点、难点问题,选择重大现实问题,结合党史研究提出有参考价值的资政建议,为党的建设和科学发展大局服务)、实施四大工程(一是实施党史资料抢救工程。以陕甘边根据地为重点,广泛征集、挖掘和抢救民主革命时期庆阳党史资料,兼顾征集社会主义改造和改革开放新时期党史资料。二是实施“两点一存”党史研究工程。成立课题组,组织开展专题学术研讨,深入研究以南梁为中心的陕甘边根据地在中国革命史上的地位和作用。三是实施“红色南梁”品牌塑造工程。通过红色纪念场馆布展、举办红色节会、制作地方党史专题片、影视剧等方式,深度挖掘宣传以南梁为代表的红色文化,提高以“红色南梁”为标志的庆阳老区知名度。四是实施革命遗址遗迹普查和保护利用工程。抓好革命遗址遗迹普查,切实保护好、开发好、利用好重要党史遗址遗迹)”的党史工作总体布局和“开发红色资源,宣传革命传统,弘扬南梁精神,培育红色文化,服务党的建设,促进老区发展”的发展思路。三是理顺体制机制。坚持不懈推动,积极协调争取,全市党史机构统一更名为党委“党史工作办公室”,实现了机构独立,参公管理,队伍充实,班子配强,经费保障,办公设备改善。四是推行目标管理。2011年开始在全市推行党史工作目标管理责任制,使县(区)党史工作呈现出争先进位、齐头并进的良好局面。五是推进管理创新。制订了《全市党史工作目标管理考核办法》等10多项规章制度,市委办印发了《庆阳市中共党史类出版物经费资助管理办法》等3个办法,促进了党史工作规范化、制度化、科学化发展。

  2.苦抓苦干,努力提升地方党史研究水平

  一是加快地方党史基本著作编撰。编撰出版了庆阳党史一卷等9本书籍,部分成果获省、市社科奖;党史二卷等4本书即将出版,《山城堡战役资料汇编》等书稿和县(区)党史正本编纂同步推进,完成“十二五”规划。二是深入推进陕甘边根据地研究。成立了“研究课题组”,在《中共党史研究》等报刊发表论文10余篇;成功筹办和协办“陕甘边根据地的特点和历史地位”等4个全国和省级学术研讨会,受到了广泛好评。三是坚持不懈抓党史资料抢救。2011年初全市启动党史资料抢救工程,制定实施方案,召开动员会、现场会,多渠道发布征集通告,累计投入500多万元,抢救了一批珍贵的党史资料。在延安全国党史资料征集工作座谈会上作交流发言。四是培养了一批地方党史研究带头人。坚持开门办党史方向,全市聘请党史专家30多人,推出一批地方党史研究成果。主任被聘为延安干部学院兼职教授、省委组织部干部培训教员和陇东学院特邀研究员。

  3.牢记使命,着力打造党史资政育人五大阵地

  一是打造红色场馆基地阵地。参与制定全市红色旅游发展规划、红色景点开发建设规划,全程负责南梁纪念馆建设布展,主持陕甘红军纪念馆等市内8个红色纪念场馆布展大纲撰写、修订和评审。二是打造党史教育宣讲阵地。以市县党校、南梁干部学院为阵地,全市党史干部为省市县等单位宣讲“南梁精神”等党课200多场次。拍摄制作《战地文艺兵》等党史教育专题片4部。三是打造党史信息网络阵地。坚持办好庆阳党史网,上传各类资料400多万字,图片200多张。加强党史信息工作,部分信息被“中国共产党历史网”刊登,信息报送走在全省前面。四是打造党史杂志内刊阵地。坚持办好《庆阳党史研究》杂志,累计面向全国发行5万多本,并编印合订本赠阅,受到了各方好评。五是打造党史文化校园阵地。大力推进党史“六进”活动,推广镇原党史文化进校园经验,全市聘请中小学党史辅导员500多名。调研报告《传播党史文化,提升育人水平》获全省思想政治工作课题研究优秀奖。在全国党史资政工作经验交流会上作交流发言。

  4.勇于担当,合格肩负党史工作服务发展重任

  一是成功承办纪念活动。参与组织实施建党90周年、习仲勋诞辰100周年等重大党史纪念活动。筹备陕甘边区苏维埃政府成立80周年纪念活动两年多时间,共召开协调推进会20多场(次),起草会议纪要等材料50多份,常年加班加点,保证了活动圆满成功。照金、两当、俄界学术研讨会我办共入选论文11篇。二是服务中心展示优势。积极服务党委中心工作,参与起草《中共庆阳市委关于继承和弘扬南梁精神的决定》。承担全市创建“三个生态”、红色文化传承、红色廉政文化挖掘整理等工作任务。撰写的《继承弘扬群众路线光荣传统》等4篇论文获得全市征文活动一等奖。三是专题教育凸显特色。参与组织全市群众路线学习教育活动,为省、市教育活动办公室编写了教育读本,参与起草市委主要领导党课讲稿和署名文章,在《陇东报》组织发表20篇系列介绍老区群众工作优良传统专版文章。四是精准扶贫努力作为。先后为“双联点”争取水、路、村部建设经费200余万元,投放栽植核桃树苗2万株900亩。引进民企投资300多万元,建成矮化密植苹果标准化生产基地1200亩。争取资金维修村部,新建了农家书屋、“妇女之家”。

  二、几点体会

  1.心中有党是做好党史工作的首要前提。党史工作是党的“书记员”、“营养师”、“守夜人”,应远离光环,不争荣宠。党委工作千头万绪,党史工作只能帮补,不能添乱。只要默默无闻为党的事业发展尽心竭力、添砖加瓦,就一定能赢得党委的重视支持。我们积极主动、尽职尽责地为全市党的建设和经济社会发展提供助力,以党史的独特作用赢得了市县党委对党史工作的信任和支持。

  2.服务大局是做好党史工作的内在要求。党史工作的优势在于资政,地位来自于服务。脱离开现实,党史研究就没有生命;没有服务,党史工作就会边缘化。只有抱定党有所需,史有所为的信念,围绕中心,服务大局,想人民之所想,急中心之所需,才会实现党史工作的价值;只有及时回应和消除党史上的各种错误观点,弘扬主旋律,传递正能量,做科学发展的助推器和动力源,就会保持党史工作的生机和活力。

  3.创新机制是做好党史工作的根本动力。形势在发展,改革在深入,环境在变化。党史工作舞台广阔,任务繁重,常做常新。应根据实践发展的要求,以中央10号文件精神为指引,积极探索和建立健全推促基层党史工作健康发展的管理体制、保障机制和激励机制,鼓励和激发基层党史部门和干部发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,以饱满的热忱、实干的劲头,在更大范围、更深层次、更广领域上展现党史工作的作用和活力。

  4.建好队伍是做好党史工作的关键因素。党史工作专业性强,骨干力量不足是最大制约“瓶颈”。党史部门是否具有优势,能否维持优势,离不开高层次人才的支撑。要树立党史工作人才战略理念,加强人才资源的整体开发,统筹学科带头人和人才梯队为重点的队伍建设。应加强党史干部业务培训,鼓励年轻干部在职学习进修,形成人尽其才、才尽其用、充满生机的发展环境和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的工作氛围,造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党史工作队伍,为开创党史工作新局面奠定坚实的基础。




(责编:党宣)
分享