首页 >> 市州工作 >> 经验交流 >> 正文

传递党史星火 绽放青春之光

2017-08-01    作者:戴引兄 贾玉婷 范兵香     来源:甘肃党史网    点击:

——参加全国党史部门青年干部培训班心得体会


  7月11至16日,经单位安排,甘肃省委党史研究室干部戴引兄、贾玉婷、范兵香一行3人在北京达园宾馆参加了中央党史研究室科研管理部举办的全国党史部门青年干部培训班。本次培训班以“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高青年党史干部的理论水平和业务能力”为主题,教学内容主要有专题讲座、现场教学和小组讨论三部分组成,参训人员近百人。在绿树成荫、碧波环绕、美丽如画的达园,来自全国各地的党史青年干部汇聚一堂,共同聆听了中央党史研究室各位领导、专家教授围绕党的历史、党史研究方法、治学基本功等内容所作的极具专业性、理论性、实践性和指导性的专题讲座,共同参观了中央党史研究室图书馆、中共党史出版社读者服务部、中关村国家自主创新示范区展示交易中心以及卢沟桥和抗日战争纪念馆。我们在叮嘱和教诲的激荡中感受使命,在历史和现实的交汇中感受厚重,在讨论中加深了党史同仁的感情,交流了学习心得体会,共同分享了研究党史、宣传党史、奉献党史的经历和经验。通过培训,主要有以下三点体会:

  一、对党史工作的重要性有了新的认识

  党史是我们党的一切。只有写好党史才能告诉世人中国共产党今天的辉煌是从苦难中走来的、是从探索中获得的、是从无数的经验教训中淬炼的;不深刻学习研究党史就不能正确理解我们党执政的合法性,就不能坚定对我们党执政的信心,就不能看清深化改革继续前进的方向。党史干部学习党史,既是政治学习也是业务学习,必须先学一步、学深一些。党的历史中有信仰、有意志,有目标、有方向,有宗旨、有传统,有成就、有警示,有勇气、有定力。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。我们一致认为,要以此次学习为契机,进一步增强做好地方党史工作的自觉性和主动性,发挥党史部门以史鉴今、资政育人的重要作用。

  二、开阔了眼界,增长了见识

  在分组讨论阶段,来自河北、安徽、黑龙江、重庆、湖南、四川、甘肃七省的青年党史工作者,对各自省份党史工作的亮点进行了发言。通过交流讨论,我们深刻认识到了我省与兄弟省份之间党史工作的差距,自身与全国党史部门青年干部之间的差距。例如:在地方党史研究方面,重庆关于南方局、西南局的研究,黑龙江关于重点开展十四年抗战前六年研究的工作思路都引发热议,给人启发。在地方党史三卷编纂工作方面,湖南、四川等省党史三卷编写工作已完成,等待中央党史研究室三卷出版后统一口径、补充完善即可出版,相比而言,我省党史三卷编纂工作尚处于启动阶段。在资政育人方面,四川针对历史虚无主义者丑化黄继光烈士的不实言论,专门成立课题组,到烈士故乡开展实地调研,形成了《黄继光烈士,历史不许戏谑》的资政报告,起到了以正视听的作用,另外《成都地区的雾霾治理》资政报告,受到了四川省委的高度重视。在机构设置方面,湖南针对当地党史人物资源丰富,需要联络收集整理口述史资料等工作实际,成立了人物处和党史联络组。湖南省的党史工作“一突出、两跟进”力度大,随着“中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆”的开馆,进一步推动了中外人民的交流与合作。

  三、年轻党史干部要有担当

  曲青山主任指出,我们青年党史干部犹如早上八九点钟的太阳,是党史事业未来的希望。党史工作使命光荣、责任重大,需要我们根据不断变化的现实需要及时转变工作思路、创新工作方法。与之相比,我们青年党史干部工作经验不够丰富、视野不够开阔、方法不够成熟,在事业心和责任感方面也还亟待加强。我们需要学习老一辈党史人认真踏实的工作作风和献身党史事业的信念,借鉴他们丰富的工作经验和治学方法。我们要如金冲及先生讲的那样,肯下苦功夫、打好基本功;要如范文澜先生说的“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”那样,学得进、坐得住、立得牢。我们还要学习胡乔木、胡绳等党史大家为党写史的政治情怀和求实严谨的治学品格。习近平总书记说过:“无数人成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”我们青年党史干部要进一步增强做好党史工作的使命感和责任感,传递党史星火,绽放青春之光。(戴引兄  贾玉婷  范兵香  供稿)


(责编:党宣)
分享