首页 >> 市州工作 >> 经验交流 >> 正文

永远的毛泽东

2017-08-01    作者:戴引兄    来源:甘肃党史网    点击:

——参加“毛泽东与人民军队的创建和发展”学术研讨会心得体会

  7月24日,我有幸参加了“毛泽东与人民军队的创建和发展”学术研讨会暨毛泽东思想生平研究会2017年年会,在古朴典雅、钟灵毓秀的陕西师范大学,和众多毛泽东思想生平研究方面的专家学习交流,收获良多。

  本次研讨会以“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,纪念中国人民解放军建军90周年“为主题,由毛泽东思想生平研究会主办、陕西师范大学马克思主义学院承办。来自中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院、国防大学、中国人民革命军事博物馆、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、北京大学及有关省区市党史研究室等部门的专家学者80余人参加。

  这次研讨会有许多来自毛泽东思想生平研究方面的资深专家,他们的见解和观点让我耳目一新,学到了很多新知识,拓宽了党史研究的视野。如陈晋认为,党对军队的绝对领导,是新型人民军队的军魂。正如习近平总书记所指出的:“党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。”今天,人民军队建设所面临的形势和任务发生了很大变化。但是,走得再远也不能忘记当初为什么出发,不能忘记毛泽东为人民军队规定的性质、宗旨和任务,不能忘记强有力的政治工作是人民军队的生命线,是新型人民军队的鲜明特色和独特优势。国防大学原副政委李殿仁从哲学角度认识毛泽东战略思维,对于推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义。中央党校原副校长李君如在发言中谈了毛泽东开辟中国革命道路的世界眼光。他深情指出,永远的毛泽东,毛泽东是一座取之不竭、用之不尽的富矿,并殷切希望80后、90后年轻人学好历史。中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰在发言中谈到,毛泽东作为伟大的战略家,对战略曾做过经典论述,提出了战略即全局、战略即主要矛盾、战略即预见等思想观点。

  党的十八大以来,习近平总书记领导和指引下的人民军队正全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出了历史性步伐。我们一定要铭记光辉历史、传承红色基因。作为一名青年党史干部,我深刻体会到了老前辈们退而不休,继续为党的事业发挥余热的崇高品质。他们用实际行动在鞭策着我们这些后辈,激励我们要为党史研究这块特殊的园地挥洒汗水,奉献青春。通过交流,我深切地感受到了专家教授们出色的工作,也深深认识到了自己在深化党史研究方面还有很长的路要走,我将进一步加强自身学习,拓宽党史研究思路,提升工作能力,以更上一个台阶。(戴引兄)


(责编:党宣)
分享