首页 >> 市州工作 >> 经验交流 >> 正文

浅谈对学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》的认识

2024-05-14    作者:王子阳    来源:    点击:

  内容提要:《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)的发布,标志着党在新时代深化党史学习教育、推进自我革命的新起点,不仅体现了党中央对党史学习教育的高度重视和全面部署,更为全党开展党史学习教育提供了根本遵循和行动指南,是新时代背景下党的自我革命精神的彰显,也是实现党的历史使命的重要举措。本文从《条例》出台的背景和意义,党史学习教育的重要性和必要性、主要内容和方法等方面进行简要阐述。

  一、《党史学习教育工作条例》的背景和意义

  2月5日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,推动党史学习教育长效化常态化。通过党史学习,不仅有助于党员干部更好地理解党的发展历程、理论创新和优良作风,更能在加强党员干部的思想政治建设、提高党员的党性修养和理想信念、促进党员干部的自我完善和自我革命等方面发挥积极作用。因此,通过学习党的历史,我们可以更好地理解党的发展历程和党的理论创新,增强党员干部的思想政治素质和理论水平。通过学习党的历史,我们可以更好地理解党的优良传统和作风,提高党员干部的党性修养和理想信念。通过学习党的历史,我们可以更好地理解党的重要文献和著作,促进党员的自我完善和自我革命。

  《党史学习教育工作条例》的发布和实施,将有助于推动党史学习教育的深入开展,提高党员的思想政治素质和理论水平,增强党员的党性修养和理想信念,促进党员的自我完善和自我革命,推动党和人民事业发展。

  二、党史学习教育的重要性和必要性

  随着我国社会经济的快速发展,我们不仅要关注现实生活,更要回顾历史,传承红色精神。为了更好地继承和发扬党的优良传统和作风,成为当前一项重要任务。

  (一)党史学习教育是党员加强理论武装和思想政治建设的重要途径。通过学习党的历史,党员可以深入了解党的理论发展脉络、党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,从而增强“四个自信”。党史学习教育使党员更加深刻地理解党的伟大事业和崇高理想,进一步坚定理想信念,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)党史学习教育有助于提高党员的党性修养和理想信念。通过学习党的历史,党员可以更好地了解党的性质、宗旨、任务、纪律等,从而提高自己的党性觉悟。此外,党史学习教育还可以增强党员对党的忠诚度和信仰力,使党员在面临困难和挑战时,始终坚定信仰,坚守党性原则,做到对党忠诚老实,为党的事业贡献自己的力量。

  (三)党史学习教育有助于促进党员的自我完善和自我革命。通过学习党的历史,党员可以从中汲取正反两方面的经验教训,对照检查自己的思想、工作、生活等方面存在的问题和不足,自觉进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而不断提高自己的政治觉悟、思想觉悟、道德觉悟、纪律觉悟。此外,党史学习教育还有助于增强党员的担当意识和责任意识,激发党员积极投身党的事业,为实现党的伟大事业和民族复兴贡献自己的力量。

  三、党史学习教育的主要内容和方法

  (一)党史学习教育的主要内容

  党史学习教育的主要内容涉及以下几个方面:

  1.党的历史进程和重大事件:回顾党的成立、发展、壮大的历程,以及党的历史上发生的重大事件,如南昌起义、长征、抗日战争、解放战争等,了解党的历史经验教训。2.党的理论创新和重要成果:学习党的理论创新成果,如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等,深入理解党的理论体系。3.党的优良传统和作风:学习党的优良传统和作风,如艰苦奋斗、密切联系群众、批评与自我批评等,以增强党的凝聚力和战斗力。4.党的重要文献和著作:学习党的重要文献和著作,如《共产党宣言》《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》等,深刻理解党的创新理论。

  (二)党史学习教育的方法

  党史学习教育的方法主要包括:

  1.学习党的历史文献和著作:通过阅读党的历史文献和著作,了解党的历史进程和重大事件,学习党的理论创新成果,深入理解党的理论和实践。2.参观党的历史纪念地:参观党的历史纪念地,如南昌起义纪念馆、长征纪念馆、抗日战争纪念馆等,感受党的历史氛围,增强党性修养。3.开展党史知识竞赛和演讲比赛:通过开展党史知识竞赛和演讲比赛,激发学习党史的兴趣,提高党史知识水平。4.组织党史学习研讨和座谈会:组织党史学习研讨和座谈会,交流党史学习心得,提高党史学习的深度和广度。

  《党史学习教育工作条例》的发布,对于推进党的建设新的伟大工程,具有重要的意义。作为党史工作者,我们要认真学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》,通过学习党史,从党史中汲取智慧和力量。我们将以《条例》为依据,抓好临夏市地方党史的研究和宣传工作,为临夏市经济社会发展贡献党史力量。


  


(责编:管理员)
分享