首页 >> 市州工作 >> 疫情防控 >> 正文

嘉峪关市党史和市志研究院:牢记使命 勇于担当,全力配合好全市疫情防控工作

2020-03-19    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,嘉峪关市党史和市志研究院始终坚持“党史姓党、党史为党、党史护党”根本原则,积极落实中央和省委、市委决策部署,主动担当作为,迅速开展行动,以强化党建为引领助推疫情防控,第一时间组织党员主动认领疫情防控工作重点任务,充分发挥“互联共转”、志愿服务等工作的特色优势,在合理安排自身业务工作的同时,调动全部力量补充到社区疫情防控一线中去,为坚决遏制疫情扩散、助力嘉峪关市坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

  一是认清防疫形势,全面提高思想认识。利用陇政钉等平台,传达学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示等讲话精神,以及嘉峪关市委《关于强化党建引领助推疫情防控工作的通知》、市委组织部《关于印发<全市城市基层党建“互联共转”行动助推疫情防控工作重点任务清单>的通知》等文件精神,就做好本单位和在职党员参与社区联防联控疫情志愿服务活动做了安排部署。加强宣传,利用QQ、微信群宣传疫情形势和防护常识,引导全院干部职工正确进行疫情防护,仔细辨别信息,做到不信谣、不传谣;不去人员密集场所,不走亲访友、串门聚集,做好自身防护。

  二是坚守防控一线,担当防疫使命。2月4日节后上班第一天,嘉峪关市党史和市志研究院就第一时间主动和单位所在的东安社区联系对接,史志人员迅速“变身”为防疫志愿者,与社区工作人员一起坚守防控疫情的一线值勤岗位。院领导班子成员积极带头,靠前指挥,主动参加社区防疫执勤,与普通干部一道每天轮流排班,在小区门口参加疫情防控值班、值勤,做好进出车辆登记、检查出入通行证、人员体温测量记录、防疫知识宣传、居家隔离人员包户等工作。每一个史志人在疫情防控面前,都能够坚守初心,无私奉献,竭尽全力投入到疫情防控工作中去。2月19日,嘉峪关市党史和市志研究院党支部与东安社区共同开展了“联防联控、共战疫情”主题党日活动,积极投身到瑞德苑小区的信息摸排、楼栋消毒、形势宣传等活动中,彰显了作为史志工作者的责任担当,发挥了共产党员应有的作用。


嘉峪关市党史和市志研究院党员参加社区互联共转防疫活动,在小区门口值勤,做好登记信息、发放通行证、消杀防疫等工作。

  三是奉献爱心,助力社区防疫。2月13日,在防疫物资紧缺的条件下,研究院得知东安社区急需84消毒液、酒精等防疫物资,积极发动党员和入党积极分子捐款,6人共计捐款856元,想方设法购买了84消毒液100斤、75°酒精一箱捐赠给东安社区用于小区防疫。3月4日,在收到以缴纳特殊党费的方式支持新冠肺炎疫情防控工作号召时,又一次积极响应,5名党员缴纳特殊党费400元。疫情当前,大家众志成城,为守护家园贡献出了自己微薄心意。


2020年2月13日,嘉峪关市党史和市志研究院集资为东安社区捐赠消毒液、酒精等防疫物资。

  四是主动担当,统筹做好业务工作。在积极做好疫情防控工作的同时,研究院紧抓业务不放松,做到防疫和业务工作两不误。一方面,做好内部防控,每天开窗通风、对办公场所各个角落,特别是门把手、电话、卫生间等公共部位逐一进行喷洒消毒,保障疫情防控工作顺利开展。另一方面,及时开展疫情防控资料收集和编研工作,充分发挥党史和地方志工作不可替代的职能作用。按照“高标严质、统筹兼顾、灵活机动”的工作要求,在确保防疫时期人员不聚集的同时,收集整理党史大事记,特别是市委防疫相关决策部署;组织开展《中国共产党嘉峪关历史》编撰工作,利用协同、电话,网络化办公,加快推进统稿工作进度。采取不见面线上征稿的方式收集年鉴稿件,有序推进年鉴编纂工作,对需要审改的稿件,通过电子邮件传给相关责任人,做到了疫情面前各项工作按部就班、忙而不乱,确保年度重点工作落实到位。(嘉峪关市党史和市志研究院 供稿)

(责编:党宣)
分享