首页 >> 市州工作 >> 疫情防控 >> 正文

平凉市委党史研究室“四措并举”全力做好疫情防控工作

2020-03-19    作者:张楚焓    来源:甘肃党史网    点击:

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和党中央决策部署,认真落实省市委相关通知要求,确保全市疫情防控工作取得实效,平凉市委党史研究室高度重视,多措并举,全力做好疫情防控工作。

  一是提高政治站位,及时安排部署。疫情发生后,研究室第一时间召开专题会议,成立领导小组,制定工作方案,细化工作措施,主要负责人亲自抓带头抓,班子成员具体抓,压实责任,明确到人,对全室疫情防控工作进行安排部署。及时落实领导干部带班值班制度,融入疫情防控,为干部职工购置并发放消毒液、酒精、口罩、喷壶等防疫物资。每天定时对办公区域进行清扫消毒,切实营造安全卫生的工作环境。

  二是落实防控措施,发挥示范带头作用。根据平凉市委统一部署要求,及早督促2名挂职和帮扶干部到乡、到村开展疫情防控工作。在全室人员少,值班值守任务多的情况下,室领导班子成员带头积极响应市委组织部和市直机关工委号召,先后选派4人(次)下沉崆峒区社区一线,开展社区值守、宣传引导、疫情监测、信息收集、关爱帮扶等网格化疫情防控一线工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。结合疫情防控,组织全体党员干部深入责任社区开展“主题党日”活动,为社区防疫一线人员送去慰问物资的同时,协助完成出入小区防控检查及登记、信息汇总等工作,引导全室党员干部自觉当好疫情防控的战斗员、宣传员、信息员、示范员。顺应全室党员支持疫情防控斗争的强烈愿望,组织在职党员和退休党员自愿捐款共计1000元,为支持疫情防控工作贡献绵薄之力。每周抽挤人员值守工信局机关,开展疫情防控登记、扫码、消毒工作,全室抽调参与疫情防控人数占到职工总数的80%以上,为全市疫情防控大局作出了应有贡献。

  三是运用网络平台,注重统筹兼顾。配合单位所在社区,做好职工春节期间外出摸底调查,了解接触情况,密切跟踪职工身体状况,严格执行干部健康情况“日报告”“零报告”制度,并安排专人每日及时利用网络平台进行报送。同时,聚焦党史工作主责主业,抓好学习强国、甘肃党建平台学习。运用平凉办公系统、钉钉视屏会议等网络平台开展理论学习、主题党日活动,精心谋划启动全年党史重点任务开展,有序推进《平凉脱贫攻坚工作文献选编》编纂工作,确保疫情防控与党史业务“两手抓、两不误”。

  四是加强宣传教育,守好舆论阵地。通过微信群向单位职工宣传普及疫情防控知识和防控要求,引导全室干部职工在疫情防控工作中走在前、做表率。通过平凉党史网、学习强国等平台宣传疫情防控工作中党的领导、党员干部先进事迹,传播正能量,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力,在打赢疫情防控的战斗中发挥党史部门以史鉴今、资政育人作用。(平凉市委党史研究室 供稿)

(责编:党宣)
分享