首页 >> 市州工作 >> 疫情防控 >> 正文

天水市委政策研究室多措并举全力打赢疫情防控阻击战

2020-03-19    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

新冠肺炎疫情发生以来,天水市委政策研究室认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、省、市委决策部署,组织动员全室干部党员,迅速反应,积极行动,全力投入疫情防控工作,紧抓疫情防控“窗口期”,紧紧围绕严防内部感染入口、紧把外来输入关口、尽力帮扶联系接口等工作重点,抓实抓细防控措施,全力打赢疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。天水市启动突发公共卫生事件应急预案和一级响应后,市委政研室按照市联防联控领导小组有关《通知》要求,通过视频电话、微信群等方式,及时传达上级相关精神,迅速进入“战时状态”,成立领导小组,制定下发工作方案,全面动员、全面部署、全面落实工作,形成了群策群力、联防联控的疫情防控局面。严格落实一岗双责、分级管理责任,各分管主任及时向科长、科员传达有关情况,上下保持疫情信息、生活状况等方面的交流畅通,执行人员情况日报告制度,确保及时发现问题、反馈问题、解决问题,确保防疫措施落实落细落地。倡导发动干部参与防控工作,按照“就地参与防控”原则,春节回家的领导干部带头参与本地区、本社区、村组的疫情防控,彰显政研人关键时刻不怕牺牲、敢于斗争的精神。

  疫情防控很重要,政研工作不能少。面对疫情防控和政研工作紧迫的双重压力,天水市委政研室采取分类针对性措施,细化实化防控任务,有力有序推进疫情防控和政研工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。针对全市疫情防控人员紧缺的状况,我室及时派出了思想政治坚定、工作作风过硬的1名正科级干部,参与全市联防联控工作,由于在疫情防控中表现突出,被中共天水市委组织部表彰为优秀党员。针对驻村帮扶任务重的情况,我市驻村帮扶工作队在疫情期间及时入驻帮扶村,克服路远村偏、大雪封山等现实问题,帮助指导帮扶村开展疫情防控、脱贫攻坚等方面的工作。针对部分人员春节前在外地返岗的情况,严格落实“居家隔离14天”的要求,切实保障了室内在岗人员对疫情的顾虑和身体健康安全。针对文稿起草任务繁重的状况,及时调配力量,补充新成员参与工作,确保市委以及市委主要领导的重要文稿高质量完成。

  “越是艰难越前行”。市委政研室充分发挥党委部门“智囊大脑”的参谋助手作用,充分发挥党支部战斗堡垒、党员干部先锋模范作用,在疫情防控阻击战前沿阵地树起红星闪耀的党旗。在文稿起草方面,注重研究党中央和省、市委有关政策,在市委以及市委领导重要文稿中体现疫情防控的会议、讲话、政策精神,切实发挥以文辅政作用。在舆论宣传上,做到不造谣、不信谣、不传谣,积主动参与社区、帮扶村等方面的宣传活动,积极发布正能量信息,打消群众对疫情的疑虑、增强战胜疫情信心。党支部积极推动干部力量向疫情防控一线倾斜,组织党员干部深入社区、村组驻守“阵地”,注重在一线发现推荐干部。党员干部用老百姓听得懂、记得住的方式教育引导群众不外出、不串门、不聚餐、不集会,“硬核”劝阻不戴口罩、聚集等行为,与群众一起齐心协力、同舟共济,以实际行动彰显政研队伍的精神本质、践行党的初心和使命。(天水市委政策研究室党史科  供稿)

(责编:党宣)
分享