首页 >> 市州工作 >> 主题教育 >> 正文

庆阳市委党史办召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

2023-09-26    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

9月18日,庆阳市委党史办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议召开。庆阳市委党史办主任刘宪刚主持会议并讲话,全体党员干部参加。

  会议传达了中央、全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全市动员部署会议和市委黄书记关于主题教育重要批示精神,宣读了《中共庆阳市委党史工作办公室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》《中共庆阳市委党史工作办公室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班方案》。

  会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所做的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平总书记高度重视,亲自谋划部署,全程指导推动,作出一系列重要指示批示,为开展主题教育指明了方向,提供了遵循。省、市委也作了具体部署和明确要求,党史部门要全面把握根本遵循,深刻领悟主题教育的重大意义,切实把思想行动统一到中央和省市委决策部署上来,真正在思想上紧起来,在行动上急起来,深刻认识开展本次主题教育的重大意义,切实扛牢政治责任,把主题教育组织好实施好。

  会议要求,要紧扣主线突出关键,精准聚焦主题教育的目标要求,奋力实现主题教育和党史事业高质量发展同频共振。坚持学和做相结合、查和改相统一,统筹推进各项重点措施,做到“五个突出、五个提升”。一是理论学习要突出悟真理、铸忠诚,在“走心走实”上实现新提升。要学深悟透规定篇目,用活用好学习方式,结合职责有所侧重,真正做到学有所获、学有所成。二是调查研究要突出察真情、谋实策,在“药到病除”上实现新提升。抓好细化选题、优化方式、实化成果“三个环节”,围绕全市党史事业发展、红色资源保护利用等方面,及时研究确定几项调研课题,组织全员力量务实开展,形成高质量调研报告,真正把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。三是推动发展要突出下真功、强担当,在“发挥优势”上实现新提升。要围绕持之以恒推动党的二十大精神落地见效,不折不扣贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,充分发挥党史部门“以史鉴今、资政育人”职能,切实把主题教育成果体现到高质量发展成效上、体现到促进中心工作上。四是检视问题要突出动真格、促提升,在“有力有效”上实现新提升。牢固树立问题意识,查摆检视精准精确,整改整治有力有效,党性分析深入深刻。五是建章立制要突出当下改、长久立,在“完善落实”上实现新提升。对主题教育中的典型作法,系统梳理,认真研究,及时以制度形式固定下来,长期坚持、抓好落实。

  会议强调,要强化领导压实责任,统筹推进主题教育的各项任务,以严实作风确保主题教育全过程走深走实见行见效。要加强宣传引导,坚持网上网下协同发力,充分运用“红色庆阳”“庆阳党史研究”等宣传平台和阵地,多渠道宣传开展主题教育的重大意义,宣传党的创新理论的基本精神、基本内容、基本要求,全面反映庆阳市及党史办主题教育工作进展和成果成效,为主题教育营造良好的舆论氛围。要把开展主题教育同贯彻落实党中央和省市委各项决策部署结合起来,同推动党史部门中心工作结合起来,防止“两张皮”,做到“两手抓”“两不误”。要力戒形式主义,夯实主题教育实效。

  (庆阳市委党史办 供稿)

(责编:管理员)
分享