首页 >> 市州工作 >> 主题教育 >> 正文

张掖市委党史研究室推动主题教育理论学习走深走实

2023-10-16    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,张掖市委党史研究室科学制定主题教育理论学习计划,突出学习重点、抓实学习研讨、强化学用结合,切实把理论学习成果转化为推动党史工作高质量发展的强大力量。

完善学习制度。对标市委关于主题教育的安排部署,制定张掖市委党史研究室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习的相关方案和计划,对理论研讨学习作出系统安排,明确学习内容、规范学习管理,以“坐下来、静下心、钻进去”的学习状态,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。制定主题教育读书班方案,明确读书班日程安排和学习内容,组织党员干部一篇一篇读、逐段逐句悟,以集中学习推动主题教育高标准开局、高质量开展。
    突出学习重点。坚持读原著学原文悟原理,把沉浸式自学作为重要方式,组织党员干部制定个人自学计划,明确进度安排,在主题教育结束前完成规定资料的学习任务。坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,结合中央及省、市委对新时代党史工作的新要求,深入学习领会习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述等,牢记习近平总书记“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的殷切嘱托,推动理论学习深化、消化、转化。

抓实学习研讨。根据读书班安排,组织室领导班子成员和全体党员干部认真开展研讨交流,聚焦习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,结合各自工作分工、业务职能谈感想、谈收获、谈体会,最后由室主要领导和班子成员进行集中点评。建立全员研讨交流机制,读书班期间共开展3次集中研讨交流,在结合学习内容和业务工作研讨的同时,开展对谈式、探讨式交流,以灵活多样的研讨交流方式,引导全体党员深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学内涵和立场观点方法,做到真学真信真懂真用。

强化学用结合。坚持学思用贯通,将理论学习与党史工作更好“围绕中心、服务大局”相结合,与开展“三抓三促”行动相结合,进一步深化“党史先锋·红色传人”党性实践活动,锤炼党员干部实干担当真本领,以饱满精神状态做好党史图书编撰、资料征集、宣传教育等工作;确定“张掖打造西路军研究高地的思考”“张掖党史基本著作编撰及利用”等调研专题,更好发挥“以史鉴今、资政育人”的职能作用,为建设幸福美好新张掖贡献党史工作者的智慧和力量,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(张掖市委党史研究室 供稿)


(责编:管理员)
分享