首页 >> 文献研究 >> 正文

全国粮食紧急会议

2011-05-11    作者:    来源:中共甘肃省委党史研究室    点击:

  中央政治局关于召开全国粮食紧急会议的通知,全国粮食紧急会议于1953年10月10日至13日在北京召开。

  在会上,陈云作了《实行粮食统购统销》的报告,详细分析了全国粮食问题的严重形势后指出:现在只能实行农村征购,城市配售之一法,其他办法都不行。如果大家都同意这样做的话,就要认真考虑一下会有什么毛病,会出什么乱子。全国26万个乡,100万个自然村,如果10个自然村中有1个出毛病,就是10万个自然村。逼死人或者打扁担以至暴动的事都可能发生。农民的粮食不能自由支配了,虽然我们出钱,但他们不能待价而沽,很可能会影响生产情绪。“我这个人不属于‘激烈派’,总是希望抵抗少一点。我现在是挑着一担‘炸药’,前面是‘黑色炸药’,后面是‘黄色炸药’。如果搞不到粮食,整个市场就要波动;如果采取征购的办法,农民又可能反对。两个中间要选择一个,都是危险家伙”。

  陈云在报告中进一步指出:现在只有两种选择,一个是实行征购,一个是不实行征购。如果不实行,粮食会出乱子,市场会混乱;如果实行,农村里会出小乱子,甚至出大乱子。我们共产党在长期的革命斗争中,跟农民结成了紧密的关系,如果我们大家下决心,努一把力,把工作搞好,也许农村的乱子会出得小一点。而且,这是一个长远的大计,只要我们的农业生产没有很大提高,这一条路总是要走的。最后他指出:总起来说,我们要在农村中采取征购粮食的办法,在城镇中采取配售粮食的办法,名称可以叫做“计划收购”、“计划供应”,简称“统购统销”。

  邓小平在会上的讲话中,中心是讲粮食问题和过渡时期总路线的关系。他指出,从今年3月以来,毛主席主要是做了一件事,即提出了过渡时期的总路线。昨天晚上毛主席交待,要我给大家讲一次,让同志们弄清楚一个道理,就是讲粮食征购一定要联系过渡时期的总路线去讲。李井泉同志告诉我,四川试点,农村干部对征购抵触情绪很大,这些有抵触情绪的干部,主要还不是基层干部,而是县、区两级干部(后来查明,省级干部中也有)。你讲征购不联系过渡时期的总路线,就无法使全党同志赞成这个东西。邓小平在讲话中着重论述了粮食统购统销对巩固工农联盟,对国家有计划经济建设的关系。

  经过讨论,大家同意中央的决策10月13日,陈云作会议总结,传达毛泽东的一些新的意见:农村的征购面,今年控制在50%左右,而重点又是这50%中的50%,即占农村总户数25%左右的余粮较多的户;“征购”、“配售”的各词可否改一下?因为日本人搞过这个事情,这两个各词吓人;征购要照顾农民的需要,不要把余粮都收走,还要留点给他;今冬明春农村工作仍然以生产为中心,粮食征购在春节前基本办完;要特别注意做落后乡的工作。

  关于名称问题,陈云说:粮食部长章乃器先生主张将“配售”改为“计划供应”,我们何不再将“征购”改为“计划收购”,简单地说,新的粮食政策合起来就叫“统购统销”。

  10月16日,中央政治局再次召开扩大会议,通过经过粮食会议讨论、邓小平修改过的《中共中央关于粮食统购统销的决议》等文件。同时中共中央还发出《关于粮食统购宣传要点》、粮食统购统销政策,包括计划收购、计划供应、由国家严格控制粮食市场和中央对粮食实行统一管理四个组成部分。

(责编:)
分享