首页 >> 文献研究 >> 正文

红军会宁会师第一战:大墩梁阻击战——会宁红军烈士陵园大墩梁红军烈士纪念碑碑文敬读

2022-09-14    作者:赵前前    来源:《学习时报》2022年9月9日第2版    点击:




大墩梁红军烈士纪念碑矗立在甘肃省白银市会宁红军烈士陵园内,是为纪念红军三大主力会宁会师期间血染大墩梁的红五军革命烈士们而建。纪念碑为毛面大理石材质,碑身高10.23米,底座高1.936米,寓意1936年10月23日大墩梁阻击战发生的时间。会宁县人民政府于1986年10月红军会宁会师50周年之际立此纪念碑,并于2021年10月中国共产党成立一百周年之际进行重修。纪念碑碑身呈三面,正面是“大墩梁红军烈士纪念碑”10个金色大字,两个侧面分别是“红军烈士永垂不朽”和碑文,碑底呈四面,背面书写《重修大墩梁红军烈士纪念碑碑文》。碑身侧面碑文和碑底背面碑文分别如下:

一九三六年十月二十三日,中国工农红军四方面军第五军在这里同国民党军第三军、第三十七军激烈战斗,副军长罗南辉和八百多名红军指战员在战斗中壮烈牺牲。

             会宁县人民政府 立 

               一九八六年十月

大墩梁,位于华家岭主峰区域,北襟厉河之源,南控西南大道,一峰突兀,万山逶迤,其势巍峨,磅礴立极。为掩护中国工农红军四方面军西渡黄河,一九三六年十月二十二日,红四方面军五军在董振堂军长指挥下,在通渭华家岭一带阻击敌军后,又于十月二十三日北上会宁大墩梁,二次阻击敌军。罗南辉副军长所部红五军一部与国民党军毛炳文所部三十七军发生激烈战斗。天上有七架敌机轰炸,地面有三路敌军紧逼,战斗极为惨烈,副军长罗南辉在指挥所遭敌机轰炸,中弹牺牲,年仅二十八岁。红军八百八十七名将士血洒疆场,写下了长征史上英勇悲壮的一笔,是长征胜利结束的光辉篇章,古堡喋血,感天动地!值此中国共产党成立一百周年之际,缅怀先烈,重修墓园,是坚守初心,弘扬长征精神的必要之举,特撰碑记,以垂久远!

          会宁县人民政府 立  

            二零二一年十月

碑文记录了红军三大主力在会宁大会师前后最为艰苦和惨烈的战役,重现了长征史上这场为三军北上抗日提供保证的战役之悲壮场景,更是深切缅怀了古堡喋血、感天动地的英雄先烈。

会宁境内最为艰苦、惨烈的一战


经过二万五千里长征,红一、红二、红四方面军高举北上抗日伟大旗帜,于1936年10月陆续进入陕甘边,在会宁胜利大会师。但是,国民党并不愿意放弃“围剿”,命毛炳文和王均两路兵马攻打通渭和会宁等要地。10月20日起,红五军在会宁和通渭两县交界的华家岭一带(战场在大墩梁、双墩梁、回回湾等)开始阻击敌军。22日,红五军第三十七、三十九、四十三和四十五团在华家岭一带阻击毛炳文第三十七军的9个团。其中,第三十七团在马营到华家岭的公路两侧和敌军血战整整一天,胜利完成阻击任务,此役副军长罗南辉负伤,团参谋长王力和100多名指战员牺牲。23日,占据了大墩梁南山的国民党第三军和第三十七军凭借猛烈炮火向会宁中川乡大墩梁地带的红五军阵地发动全面总攻,已负伤并由担架抬着的罗南辉亲自指挥战斗。红五军各团在光秃秃的山上修筑简易工事,先后击退敌军5次冲锋。面对顽强的红五军,敌军从兰州调来7架飞机助战,敌机轮番轰炸和俯冲扫射给红军造成了严重伤亡。红五军各团多次组织反冲锋,但因实力悬殊未能击退敌军进攻,不得已沿杜家梁、毛牛川向会宁县城方向边退边顽强阻击,一直持续到黄昏。此役中敌机投弹击中了红五军指挥所,年仅28岁的副军长罗南辉壮烈牺牲。

掩护红军主力部队北上抗日

中国共产党提出了“停止内战,一致抗日”的主张,并率红军主力部队继续西渡黄河,北进陕西,北上抗日。但是,蒋介石全然不顾该主张,调集胡宗南第一军、王均第三军、毛炳文第三十七军、东北军第六十七军和骑兵军五个军,组织通渭会战,企图歼灭红军主力部队于黄河东、西两岸。通渭东连天水,西通兰州,北靠会宁,是兵家必争之地。红军长征过境通渭时,在西兰公路沿线不断受到国民党军队围追堵截,发生大小战斗10余次,上千名战士牺牲在这片土地上。华家岭,坐落于通渭县和会宁县之间,更是西(安)兰(州)公路的必经之地。能否取得华家岭阻击战的胜利,是决定能否粉碎国民党通渭会战计划的关键。红五军董振堂军长动员战士:一定要打好会师后第一仗,多消灭敌人,掩护主力部队会合和休整,用实际行动来保证会师部队北进!受先头部队胜利会师的鼓舞,红五军全体将士士气高昂。即便是在敌众我寡、敌军装备又占据绝对优势的形势下,红五军英勇顽强浴血奋战,用沉重的生命代价最终胜利完成了阻击敌人的任务,保证了红军三军会师和主力部队的休整,为西渡黄河、北进陕北以及北上抗日赢得了重要的时间窗口,在中国革命史册上载入了光辉的一页。

用鲜血和生命为红军西征送行

会宁会师后,按照中共中央部署,由红四方面军2.18万主力部队组成的西路军西渡黄河与国民党作战,西路军战士一路血战河西走廊,谱写了中国革命战争史上的悲壮篇章。作为西路军重要组成部分,红五军是骁勇善战的铁军,有“铁流后卫”的光荣称号,多次肩负最艰苦的后卫任务,保障着红军主力北上抗日。在这支队伍里,副军长罗南辉倒在了离大会师仅16公里的华家岭大墩梁,是长征途中牺牲的最后一位军级将领。西征途中,在张掖高台,红五军经历了惊心动魄、悲壮惨烈的战斗,军长董振堂、政治部主任杨克明和3000余名将士长眠于此。在大墩梁阻击战中,罗南辉带领红五军将士们血洒战场,用自己的鲜血和生命为红五军其他将士西征壮行,赓续了红军长征精神。


(责编:管理员)
分享