为什么说辽沈战役的胜利使中国的军事形势达到一个新的转折点?

2020-03-26    作者:    来源:中央党史和文献研究院网站    点击:

    1948年9月至11月初,东北野战军在辽沈战役中,共歼灭国民党军472万余人。加上这期间中国人民解放军在其他各个战场的胜利,从1948年7月到11月,全国共歼灭国民党军100万人。这时,国民党军队下降到290万人,中国人民解放军增长到310万人,人民军队不但在质量上早已占优势,而且在数量上也占了优势。这样,中国的军事形势达到一个新的转折点。改变了长期以来敌强我弱、敌占优势我占劣势的基本格局。由于辽沈战役的胜利,近百万东北野战军成为了全国战局中一支强大的战略预备队,它可以投入关内其他战场,以加速革命战争的胜利。11月14日,毛泽东在《中国军事形势的重大变化》一文中指出:“现在看来,只需从现时起,再有一年左右的时间,就可能将国民党反动政府从根本上打倒了。”

    总之,辽沈战役的胜利,彻底完成了中国共产党第七次全国代表大会提出的争取东北的任务,并且集中体现了中国革命武装斗争已经达到胜利转折的新高峰,对于加速全国解放战争的胜利进程具有极其重大的历史意义。


(责编:管理员)
分享