东北局如何领导反细菌战的人民战争

2020-03-18    作者:李波    来源:学习时报    点击:

       抗美援朝战争中,美国侵略者为挽回败局,在朝鲜战场和中国东北等地区发动了细菌战,东北成为“紧急防疫区”。按照党中央的决策部署,东北局积极构建地区防疫体系,开展爱国卫生运动,采取各种手段进行预防和灭菌,积累了较为丰富的公共卫生防疫经验。
  打牢反细菌战的群众基础。1952年1月28日,朝鲜志愿军驻地发现大量美军撒布的毒虫。同年2月29日至3月21日,美军飞机68批488架次侵入中国东北地区领空,撒布大量传播细菌的昆虫。细菌投放最初都在中朝边境的辽东地区,从3月开始,范围不断扩大、细菌种类增多,尤其是人口密集地区是敌人投放的重点,各地发现不少人、畜患急症而死亡的情况。
  对于美军发动的细菌战,党中央高度重视,并采取了及时有效的应对措施。1952年2月19日,根据毛泽东指示,周恩来拟定了反细菌战的具体措施,并要求“东北亦加戒备”。3月14日,中央决定成立以周恩来为主任的中央防疫委员会,统一领导反细菌战的全面工作,东北行政区成立反细菌战防疫委员会。19日,中央防疫委员会发出《反细菌战指示》,规定东北为“紧急防疫区”,要求东北加强对朝鲜国境江口检疫工作,严格交通管理;进行卫生侦察,在重要城市、交通线上与敌人撒布昆虫区域实行普遍预防注射。
  在中央的统一部署安排下,东北局扎实做好本地区的防疫工作。2月26日起,沈阳各界16万人、哈尔滨市15万公私营企业职工、齐齐哈尔市各界3.5万余人举行示威游行,抗议美军发动细菌战。《东北日报》刊发的《被美国细菌战破坏了的一个幸福家庭》《孩子的控诉》等通讯记录了被细菌毒虫杀害的具体信息,控诉了细菌战的罪恶,对读者很有感染力。根据中央指示,为有效组织反细菌战,东北人民政府、东北军区发出《对敌人撒布毒虫之措施》的联合通令,在沈阳组成东北防疫总队,下设10个中队,1个中心检验室。各省市政府直至村屯和街道,相应建立防疫委员会,设立防疫办公室,组织防疫队,发现疫情立即扑灭并上报。东北防疫办发布《紧急行动起来,扑灭美国撒布的毒虫(宣传单)》,揭露美国发动细菌战的真实动机,号召群众马上办好两件事:扑灭毒虫和做好环境卫生。与此同时,由各界代表组成的“美帝国主义细菌战罪行调查团”,赴东北进行实地调查,东北局对此全力支持配合。
  进行科学有效的卫生防疫。做好卫生防疫,扑灭毒虫细菌,是反细菌战的中心工作。东北作为“紧急防疫区”,周恩来专门致电东北局,“要教育人民既不麻痹,也不恐慌,使一切防疫力量都能有效地用在紧急措施上面,并告公安部门注意破坏分子的活动”。据此,东北局要求各地广泛发动群众,实施系统科学的卫生防疫,维护抗美援朝总后方基地的社会稳定。
  落实是关键。根据中央防疫委员会《反细菌战指示》的规定,东北人民政府卫生部把中国医科大学的实验室全部用作反细菌战实验室,各地发现的可疑昆虫、物品均交到这里,由各科专家分别分析鉴定。同时,成立接待站,受理东北各地发现细菌战情和疫情的报告,并查询人们发现异常的详细情况;抽调防疫专家、学生300余人组织卫生大队,分赴疫区实地检查和灭菌。在东北地区国境线上、海港、交通要道设立检疫站66个,并在山海关设立了防疫总指挥部,负责过往人员、车辆、物品的检疫和消毒。为了保证伤病员在后方医院治疗中避免细菌病毒感染,各地防疫委员会吸收各医院负责人参加,统一力量,共同进行防疫工作。至1952年4月中旬,东北全区完成了480万重点人群的疫苗注射。卫生防疫部门开展了科学卫生防护训练工作,重点培训基层卫生人员、中西医务人员以及学校教师。
  根据抗美援朝期间东北行政区的实际情况,着力抓好重点地区和关键岗位的防疫工作。中朝边境是防疫重点地区。东北防疫队抽调150人分赴安东、长甸河口、辑安、临江、图们,建立中朝边境检疫站,对从朝鲜进入我国境内的一切人员进行技术检查。凡发现带有瘟疫细菌的人员,除特殊情况者和志愿军人员进入医院隔离治疗外,其他人员一律不准入境。为了保证抗美援朝“钢铁运输线”安全畅通,铁路的防疫任务十分繁重。铁路部门要求过境列车车辆通过消毒架进行消毒灭虫。大面积进行鼠疫、伤寒、霍乱等疫苗接种,注射后发给注射证,无证不准上班和上学。列车均需检疫,配备防疫人员,加强水源防护。
  深入开展爱国卫生运动。东北地区从1952年3月开始的爱国卫生运动,不论从它的规模或效果来说,都是历史上前所未有的。这一运动给城市和乡村带来了新的面貌,出现了许多移风易俗的重大改革。消灭垃圾,消灭苍蝇、蚊子、老鼠和各种有害昆虫,开展以除害防病为中心的爱国卫生运动,普遍做到了“四无”(室内无尘土、无脏味,室外无杂草、无水坑)、“六净”(餐具净、衣服净、被褥净、身体净、屋室净、院街净)、“六灭”(灭鼠、蚊、蝇、虱子、跳蚤、蛆),全区的卫生工作来了一个空前飞跃。各个地区从农村到城市、从家庭到街道、从车站到码头,都收拾得干干净净。
  在党中央的正确领导下,东北军民彻底粉碎了美军对东北地区实施的细菌战。运动普及了科学卫生知识,重视了行业卫生,副食品卫生大都有防蝇设施,菜市做了清扫,纠正了生产经营与卫生对立的观点。东北地区90%的人口进行了室内大扫除,群众以很高的热情扑灭苍蝇、老鼠,大大减弱了疾病传播的能力。经过这场运动,疾病在全区范围内显著减少,有些传染病几乎灭绝,从而提高了人民的健康水平,提高了职工的出勤率,保证了生产,也给东北地区的卫生事业打下了广泛的群众基础。年少的可以健康地成长,年老的可以延年益寿,这是东北人民所普遍感受到的获得感。

(责编:党宣)
分享